Kecap adalah salah satu bumbu tambahan yang
menambah selera makanan bagi manusia Indonesia. Terbuat dari kedelai yang
diolah menjadi sebuah adonan hitam legam yang manis legit rasanya. Bahkan untuk
makanan-makanan tertentu, rasanya kurang nendang bila tidak ditambahkan kecap
di dalamnya.
Kecap sebenarnya ada dua jenis, yaitu kecap
manis dan kecap asin. Namun yang lebih populer di kalangan masyarakat adalah
kecap manis karena biasanya langsung ditambahkan dalam sepiring makanan. Sedangkan
kecap asin sering digunakan oleh para koki maupun juru masak untuk menghasilkan
makanan kaya citarasa saat pengolahannya.
Ada banyak kecap yang diproduksi di Indonesia,
bahkan ada sebuah paradigma dimana setiap kota memiliki satu kecap andalan yang dijadikan
top of mind masyarakat setempat.
Di Jombang, kecap yang diproduksi kebanyakan
memiliki nama yang bernuansa nama ikan. Sedangkan kecap lokal terdepan mungkin
masih dipegang tahtanya oleh kecap Ikan Dorang, yang merupakan kecap legendaris
yang sudah turun-temurun diproduksi di Kota Santri Jombang BERIMAN.
Jombang City Guide masih ingat betul saat ibu
kami membawakan oleh-oleh berupa Kecap Ikan Dorang untuk nenenuk buyut yang ada
di Mojokerto. Selain itu, adik ibu kami yang sempat berdomisili di Bontang,
Kalimantan Timur pun akan selalu membawa oleh-oleh berupa Kecap Ikan Dorang setelah
pulang dari mudik lebaran ke Kota Santri. Kecap Ikan Dorang memang layak
dijadikan oleh-oleh terutama bagi penikmatnya yang setia.
Kecap Ikan Dorang kadang bisa kita rasakan saat
berkunjung di berbagai sudut warung dan depot di Kota Santri Jombang BERIMAN.
Kebetulan, saat berkunjung ke Warung Lesehan Bambu Asri, Jombang City Guide
sempat memotretnya untuk ditampilkan disini.
Kecap ini diproduksi oleh Ir. Tony Hermawan
dari UD. Ikan Dorang. Ada pula kecap ikan dorang yang diproduksi oleh
Perusahaan Kecap Sumber Sari Jombang. Entah yang mana yang orisinil namun
memang nama Kecap Ikan Dorang sudah menancap di benak warga jombang dan
penikmat setianya.
Kecap Ikan Dorang ini masih diproduksi hingga
kini. Terdapat dua jenis kemasan kecap yaitu kecap botol besar dan kecap botol
kecil, dimana keduanya masih dikemas dalam bentuk botol kaca. Monggo bagi
pemburu kecap lokal bisa mencoba kecap legendaries ala Jombang ini saat mampir
ke Kota Santri…
Kecap Ikan
Dorang
|
|
Kantor
Jalan Acmad Yani 12,
(0321) 863303
|
Pabrik
Jalan Gatot Subroto 37,
(0321) 861730
|
Berasa ingat Dori di Finding Nemo ya…. Hehehhe…….
Kantor Kecap Ikan Dorang berlokasi di Jl. A. Yani no. 12, Jombang, sedangkan kantornya berlokasi di Jl. Gatot Subroto no. 37, Jombang. Jadi tolong diganti alamatnya. Kalau no telp'nya sudah tepat.
BalasHapusSiap
BalasHapusKecap manis cap ikan dorang kalau butuh garam bisa wa saya boss 087855834055
BalasHapusBeda kecap ikan dorang dan 2 ikan layur di apanya?
BalasHapusKrn ini dua produk kecap yang sama 1 pabrik?