Yang suka makan es krim, hayo ngacuuung???!!?? Sebagai penggemar es krim, belum lengkap
rasanya kalau tidak mencoba varian baru yang unik berupa ice cream yang disajikan dalam mangkuk batok kelapa segar. Tak
hanya makanan saja yang bisa berevolusi, kini makanan penutup pun bisa menjadi
lebih inovatif. Sesuai namanya, Es Grem Mangkok Batok memang disajikan dalam batok
kelapa segar yang dibelah dan disajikan bersama dua scoop es krim yang
dilengkapi topping. Wuih segarnyaaa…..
Cara penyajian dessert ini sebenarnya sangatlah mudah, miriplah
dengan penyajian es degan bersama batok kelapanya. Kelapa yang digunakan adalah
kelapa pilihan yang muda dan segar. Sebutir kelapa dibelah untuk jadi dua
mangkuk porsi es krim. Daging kelapa muda dalam tiap mangkuk dikeruk, lalu
diberi dua scoop es krim sesuai pilihan rasa pelanggan.
Kelapa Muda dibelah dan dikeruk dagingnya |
Pemberian dua scoop es krim di masing-masing mangkuk |
Diberi topping berupa bubur mutiara, dan astor |
Pemberian nata de coco |
Dikasih kacang kalau mau |
Diuwur-uwuri susu kental manis coklat |
Kita pun bisa memilih rasa mix scoop dalam satu mangkuk. Setelah
itu dua scoop es krim dibubuhi topping berupa susu kental manis coklat, kacang bagi
yang suka, nata de coco, dan
butiran bubur mutiara. Tak lupa dua batang astor menghiasi pinggirannya hingga
dari kejauhan tampak seperti sedotan. Hehehehhe…..
Kayak sedotan ya, xixixixi... |
Awalnya ada sebelas rasa es krim yang ada di Kedai yang
dinamai Frosty Eleven. Namun melihat animo penggemar, akhirnya lima rasa
dieliminasi dan tersisa tujuh rasa unggulan. Tujuh rasa pilihan yang tersisa
adalah Durian, Oreo, Strawberry, Mocca, Vanilla, Coklat dan Matcha Green Tea. Karena
tujuh rasa tersisa, mungkin namanya harusnya berubah jadi Frosty Seven ya.
Hehhehe… Favorit Jombang City Guide sih
jelas rasa durian dan oreo, tapi tanpa topping kacang.
Frosty Seven : Tujuh varian rasa es krim |
Semua es krim ini bukan es krim produksi massal skala
nasional, tetapi dibuat sendiri oleh penjualnya. Rasa manis es krim tak terasa
eneg karena disegarkan oleh irisan daging kelapa yang berasal dari dalam
buah kelapa. Air kelapa yang berasal dari kelapanya pun disajikan dalam
mangkuk kecil dan bisa menjadi minuman penyegar setelah menyantap es krim. Sudah
segar, makin segar deh.
Air kelapa |
Penulisannya namanya pun bukan ‘es krim’, tapi ‘es grem’
untuk menyesuaikan pronounciation
lidah Jawa Timuran yang kental ala nJombangan. Sedangkan ‘Mangkok Batok’ memang
disesuaikan dengan mangkuk yang digunakan dalam penyajiannya. Nama ‘mangkok’
yang digunakan, sebenarnya lebih tepat disebut ‘mangkuk’ dalam bahasa Indonesia
baku. Penulisan kata ‘mangkok’ juga mengikuti logat manusia Indonesia seperti
pengucapan kata ‘kampung’ dan ‘Rabu’.
Kedai es krim ini sebenarnya mulai buka tahun 2014, dan
kemunculannya bebarengan dengan es krim dalam pot. Saat es krim pot mulai
meredup pamornya hingga punah tanpa jejak, es krim mangkok batok ini tetap
bertahan dengan konsistensi keunikan dan gaya tropisnya.
Mangkok Batok Kelapa |
Beberapa penjual sejenis, hanya menggunakan mangkuk batok
yang bisa digunakan ulang. Sedangkan di Kedai Es Grem Mangkok Batok, mangkuk
yang yang digunakan memang benar asli dari kelapa segar yang baru saja dibelah.
Jangan khawatir akan penyajian batok kelapa ini karena
setiap batok kelapa menggunakan kelapa segar yang baru dibelah saat pemesanan.
Sebelumnya, kelapamuda tersebut Disimpan dalam lemari pendingin yang higienis dan
selalu dijaga kebersihannya. Setelah dikonsumsi langsung buang.
Di kota lain, es krim mangkok batok menggunakan topping
yang lebih beragam seperti choco chips warna-warni, marshmellow, pudding,
pearl, maupun sereal. Di Kedai Es Grem Mangkok Batok, digunakan topping yang
lebih sederhana seperti kacang, mutiara, susu kental manis dan nata de coco
lengkap dengan dua astornya.
Kesederhanaan topping ini selain pertimbangan kemudahan
untuk mendapatkan bahan baku, juga karena menyesuaikan selera warga Jombang
yang kadang tidak terlalu suka tambahan makanan yang terlalu modern. Meski
dengan topping sederhana, terbukti tidak mengurangi kemeriahan makan es krim bermangkuk
batok ini.
Banderol harga yang ditetapkan di Es Grem Mangkok Batok
juga tak terlalu mahal bila dibandingkan di kota lain. Sebuah kesegaran es krim
unik bermangkuk kelapa dihargai mulai dua belas ribu rupiah, tergantung
tipe dan mix rasanya.
Selain es krim, di Kedai Es Grem Mangkok Batok juga dijual
bakso, mie ayam dan pisang crispy. Uniknya, bakso dan mie ayam disajikan juga
dalam mangkuk batok, meski bukan dari batok kelapa segar. Mungkin pemilihan penggunaan mangkuk batok untuk wadah varian makanan supaya tidak menghilangkan unsur 'kedai bermangkuk batok'-nya.
Sedangkan Nugget Pisang
crispy seukuran jari ini dinamai Pisang Jari Mbois dan menjadi favorit Jombang
City Guide. Bahkan Bapak Jombang City Guide pun menggandrunginya karena rasanya
yang enak dan renyah.
Berada sebuah rumah yang sudah dimodifikasi jadi kedai
kecil di Jalan Brigjend Katamso nomor 11 A, lokasi Es Grem Mangkok Batok tak
jauh dari lapangan Pulo dan KUA Jombang. Buka setiap hari mulai pukul 11.00 WIB
hingga malam pukul 19.00 WIB, café kecil ini lumayan menjadi jujugan warga Jombang
yang ingin mencari jajanan unik yang menyegarkan.
Adik bayiiii |
Es krim ini seakan memadukan kemodernan es krim yang
berpadu dengan nuansa etnik tropis kelapa muda yang disajikan dalam mangkuk
batok kelapa segar. Rasa manis yang menyegarkan memang sangat enak di
tenggorokan, apalagi dinikmati saat matahari bersinar sangat terik.
Gak ngurus gigi sensitif wes, pokokE Sikat!!! |
Penampilan yang cantik es krim tropis yang mengadopsi gaya
es krim ala Thailand ini tentu sangat memikat. Jangan lupa dipotret dulu
sebelum dimakan ya, lumayanlah buat ngiming-ngiming yang di rumah supaya
yang lihat jadi ngiler semua. Kurang
ajar temenan. Hyahahahahhaa….
Es Grem Mangkok Batok
Jalan BrigJend Katamso 11A
Pulo Lor – Jombang
081 231 9690 63
Tidak ada komentar:
Posting Komentar